Жук-носорог у нас, в отличие от майского жука или бронзовки, гость нечастый, поэтому каждая встреча с ним – событие примечательное. В отличие от своих пластинчатоусых собратьев, жук-носорог изучен плохо и окутан легендами, в частности, про некие его удивительные полупроводниковые свойства, из-за которых все научные работы по жуку-носорогу попадают под гриф «секретно». Но давайте начнем с портрета.
Жук-носорог (Oryctes nasicornis)
Относится к семейству пластинчатоусых (Scarabaeidae), хорошо знакомому нам по уже упомянутым бронзовкам и майским жукам.
Научная классификация (Wikipedia):
- Царство: Животные (Animalia)
- Тип: Членистоногие (Arthropoda)
- Класс: Насекомые (Insecta)
- Отряд: Жесткокрылые (Coleoptera)
- Семейство: Пластинчатоусые (Scarabaeidae)
- Род: Жук-носорог (Oryctes)
- Вид: Жук-носорог обыкновенный (Oryctes nasicornis)
С идентификацией жука у нас никаких проблем возникнуть не может, так как из 40 видов, относящихся к роду Oryctes, на территории России обитает только один.
Жук крупный, до 4.5 см. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, типичен «цвет красного дерева», нижняя часть светлее верхней. Снизу покрыт рыжими волосками. Главная отличительная особенность – рог на голове у самца. У самки вместо него маленький бугорок.
Жук-носорог чрезвычайно силен. Мне показалось, что он заметно сильнее майского жука такого же размера. Впрочем, если посмотреть на толщину лап, становится ясно, что так оно и должно быть: носорог гораздо плотнее.
Был такой случай с его участием.
Глубокой ночью я сидел за компьютером, и вдруг… откуда-то раздался низкий гул летательного аппарата, а потом – громкий шмяк где-то неподалеку от меня. Поборов желание бросаться на пол, закрывая голову от осколков, я начал поиски нарушителя спокойствия, лелея надежду, что в широко распахнутое окно залетело какое-нибудь новое крупное насекомое.
Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.
Каково же было мое удивление, когда на картонной коробке я обнаружил жука-носорога, который был пойман еще вчера и с тех пор сидел в одноразовом пластиковом контейнере с землей, ожидая фотосессии. Контейнер был приоткрыт! Этот монстр ухитрился поднять защелкнутую крышку! Так что, не надо недооценивать силу жука-носорога. По мощи лап он, пожалуй, сопоставим с таким чудищем, как медведка.
На следующий день с жуком была устроена фотосессия, плоды которой вы можете наблюдать в этой статье, а сам жук – отпущен в парке Дружбы.
Ареал распространения
Жук-носорог обыкновенный – типичный обитатель широколиственных лесов Европы. Встречается по всей Европе, на Кавказе, на юге Западной Сибири и в Красноярском крае. Причем, в холодных районах отмечается распространение жука в искусственно созданных человеком условиях, таких как оранжереи, теплицы и парники.
Жизненный цикл жука-носорога
Жизненный цикл жука-носорога похож на жизненный цикл майского жука. Самка откладывает яйца в почву, компост, опилки, трухлявые пни, завершая на этом свой жизненный цикл.
Из яиц выводятся личинки, питающиеся растительными остатками и корнями. За 3-4 года, которые личинка проводит под землей, она набирает массу, вырастая до 8 см.
Весной окукливается, и через несколько недель на свет появляется взрослый жук.
Лёт жуков начинается весной и продолжается до конца лета.
Странные факты и слухи о жуке-носороге
Начнем с того, что до сих пор нет точной информации о том, чем питается жук-носорог, и питается ли он вообще? Ротовой аппарат у него развит очень плохо и пригоден для потребления только очень мягкой или жидкой пищи.
В мире насекомых, в принципе, имеет место такое явление, как афагия – жизнь без питания. Легко представить себе ничего не съедающего за свою короткую жизнь комара или мотылька, но в отношении этого бронированного хитинового монстра подобные предположения выглядят как-то абсурдно.
Неужели жук проживает свою жизнь только на тех энергетических запасах, которые передала ему личинка? Ситуация выглядит столь же абсурдно, как выходящий с завода танк с единожды заправленным и заваренным топливным баком.
По непроверенным данным из одного растиражированного в сети реферата, начиная с 1943 года все работы, связанные с жуком-носорогом почему-то попадают под гриф «секретно» или «для служебного пользования». Кстати, ссылок на сам этот реферат в сети нет: все битые, что как бы намекает…
Добавляем сюда общеизвестную байку о том, что жесткокрылые, в целом, и жуки-носороги, в частности, летать не могут по соображениям аэродинамики, однако, почему-то они летают. Это наводит на разные фантастические мысли об антигравитационных свойствах их надкрылий.
Директору Института Макса Планка Карлу Фридриху Вайцзеккеру приписываются слова о том, что тот, кто познает механизм и принцип полета жука-носорога, поймет принцип полета летающей тарелки.
В 1954 году Рихард Кун открыл полупроводниковые свойства надкрылий жуков-носорогов при облучении ультрафиолетом.
Обратите внимание: всё немцы! И это мы еще ничего не знаем о роли жука-носорога во Второй Мировой… В общем, товарищи конспирологи, я дал вам почву для размышлений, наслаждайтесь.
Оставьте пару комментариев!
PS: Не забудьте посетить еще один мой сайт:
Поищи по интернету «Платформа Гребенникова». Советский учёный-энтомолог, изучая принципы полётов насекомых (и многое другое) и, основываясь на них, изобрёл аппарат с антигравитационной подъёмной силой, которую назвали антигравитационной платформой Гребенникова. В его книге описывается (неявно) принцип создания такой подъёмной силы, есть зарисовки полётов платформы. Также есть фото этой платформы, на которой автор запечатлён в нескольких десятках сантиметров от земли. Есть музей Гребенникова, в котором стоит прототип (или муляж) этой самой платформы.
А, так это я даже фильм про него смотрел. Не знаю, уж очень как-то все это странно звучит. Если такое устройство достаточно просто в изготовлении, что он собрал его на коленке, то как может быть, что их еще повсеместно не изготавливают умельцы по всему миру?
Ну, невозможно же, например, не дать желающим изготовить порох путем засекречивания серы и селитры!
В интервью Гребенников ясно сказал, что дома вам не удастся выполнить такое устр-во. Он работал над этим апаратом два года, и не один, помогал ему в этом деле его Золотарёв (физик), он делал расчеты.
Извините, Алексей, за прямоту, но это полная ня.
Есть такие люди, которые за увлеченностью и преданностью своему делу теряют критичность и трезвость взгляда на плод многолетних трудов своих.
Это как раз такой случай.
Мне очерк понравился и фотки выразительные. На сайт наткнулась пытаясь идентифицировать жука, найденного в кабинете на работе (засохший, но красивый…. 😉 Он оказался Золотистой бронзовкой. Но я еще про других жуков почитала. По таким хорошим и крупным фото легко можно опознать насекомое, а очерк вполне дает представление для первого или краткого знакомства. Кому нужно больше информации — вполне можно научные труды накопать.
Спасибо, очень интересно!
Рад, что нашел Ваш сайт, буду заглядывать периодически, Все очень интересно и хорошо иллюстрировано.
Дальнейших Вам успехов!
Здравствуйте! Я тоже по Вашим описаниям опознала своего жука, который ползал по мне ночью. Когда я его увидела, как он ползал по моей ноге, то думала от страха в обморок упаду. Оказался жук-носорог, в точности как у Вас на фото!