Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)Гадюка обыкновенная в особом представлении не нуждается, ибо именно она, после клещей, конечно, один из главных страхов всех наших туристов и грибников. И страхов небезосновательных: в России змею можно встретить практически повсеместно, и встреча с ней может оказаться весьма неприятной. Впрочем, не стоит и наводить панику: смерть от укуса гадюки обыкновенной — явление исключительное.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная — небольшая змея, 50-75 см в длину. Окраска — самая различная, в основном пишут, что от серого и оливкового до красно-бурого, встречаются также черные формы. Однако, из непосредственного общения с гражданами, гадюку видевшими, выходит, что, как минимум, в Тамбовской области черная форма — основная. Также, обратите внимание на фото ниже — снято в Волгоградской области, так что утверждения, в духе, что черная форма характерна для северных районов, действительности не соответствуют.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Гадюка обыкновенная (Vipera berus). Фото by Вячеслав Петров.

Вдоль спины идет темный хорошо видимый (кроме черной формы, конечно) зигзагообразный узор. За отсутствием фото гадюки обыкновенной, где узор был бы виден, в качестве дополнительной иллюстрации привожу фото гадюки степной, у которой он примерно такой же:

Гадюка степная (Vipera ursinii)

Гадюка степная (Vipera ursinii) — приведена для иллюстрации узора вдоль спины

Образ жизни и места обитания гадюки обыкновенной

Гадюка обыкновенная широко распространена в лесостепных зонах по всей Европе и Азии, доходя на севере до полярного круга. Обитает в лесах, болотах, а также, в лесопосадках и на садовых участках. Тяготеет к влажным местам, в связи с чем часто встречается по берегам водоемов. Образ жизни, как правило, ведет оседлый, привязанный к месту зимовки, в качестве которого использует различные щели в земле и норы грызунов.

Выходит из зимних убежищ в разное время, в зависимости от широты. Обычно — весной, в апреле-мае. В этот период в районах зимовок могут наблюдаться большие скопления змей, которые потом расползаются, распределяясь более равномерно.

Питается гадюка обыкновенная, мелкими животными, птицами, лягушками и ящерицами.

Лирическое отступление:
Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Размножение гадюки обыкновенной

Половое созревание у гадюки наступает на 4-5 году жизни, хотя, по некоторым данным, оно в большей степени зависит от размера особи, нежели от ее возраста.

Брачные игры гадюк начинаются через 2-4 недели после выхода из зимовки. В этот период самцы устраивают турниры, обходящиеся, обычно, без кровопролития. Беременность длится 3 месяца, после чего самка рожает 5-12 детенышей длиной по 15-18 см.

Интересная особенность размножения гадюки — комбинированное питание эмбрионов. Помимо потребления питательных веществ из яичного желтка, они также получают питание через кровеносную систему матери.

Продолжительность жизни гадюки обыкновенной по разным данным от 10 до 15 лет. Некоторые уникальные особи доживали до 30, но это исключение.

Насколько опасна гадюка обыкновенная?

Я почти уверен, что большинство читателей мало интересуют такие подробности, как способ питания гадючьего эмбриона в утробе и количество детенышей в помете. Полагаю, все самые злободневные вопросы так или иначе связаны с ядовитыми свойствами змеи, последствиями укуса и действиями потерпевшего и его товарищей в случае, если укус имеет место.

Итак, степень опасности гадюки обыкновенной — средняя. Смертельные исходы — исключительно редки. Однако, последствия укуса могут надолго выбить человека из нормальной жизни, не говоря уж о том, что полностью разрушить все кратковременные планы.

Сама по себе змея неагрессивна и пуглива, при появлении человека (если он, конечно, будет своевременно замечен) немедленно скрывается. Проблема в том, что гадюка подслеповата и глуховата, при этом неплохо сливается с субстратом, поэтому всегда есть шанс внезапно столкнуться с ней нос к носу.

Действия по предотвращению укуса гадюки

Если гадюка вас своевременно заметила и начала с шипением принимать угрожающие позы — это хорошо. В такой ситуации надо очень аккуратно, без резких движений, без паники отойти от нее на безопасное расстояние.

Бросок гадюки обыкновенной невысок и редко достает до колена, поэтому сапоги и необлегающие штаны с высокой вероятностью защитят от укуса при наступании.

При хождении по гадюкоопасным местам не следует скрытничать, при перемещении и поиске грибов — активно помогать себе палкой.

Особую опасность представляют гадюки в лагере. Ночью запросто могут прийти погреться к костру, или, еще хуже, пока мы греемся у костра, заползти в палатку и уютно устроиться в разложенном спальнике. И вот в этом случае велика вероятность получить укус не в ногу, а в какое-нибудь гораздо более опасное место, так что будьте бдительны! Палатку открытой не оставлять, перед залазом в нее проверить на предмет незваных гостей.

Не могу также не упомянуть про венгерский народный «метод пьяного ежа», на который наткнулся в процессе поисков. Цитирую:

Чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих тварей, венгерские крестьяне много веков не знали лучшего средства, чем пьяный еж. Cчиталось, что в состоянии похмелья еж становится еще злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее
охраняет от них участок, где обитает. Поэтому крестьяне раставляли чуть ли не под каждым кустом корытца с пивом. Ежи — большие любители спиртного — не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках.
Собак же крестьяне на ночь запирали в хлева и овчарни, чтобы те не мешали ежам заниматься делом. Осенью, когда заканчивали сбор урожая, в Венгрии отмечали ДЕНЬ ПЬЯНОГО ЕЖА, подобный дням сбора урожая в других странах Европы.

Что делать при укусе гадюки?

Предлагаемый нам в разных источниках набор действий в этой ситуации более или менее стандартен, хотя и не лишен спорных моментов.

  1. В первые несколько минут попытаться отсосать яд, сдавливая ткани вокруг ранки и постоянно сплевывая. Не рекомендуется при наличии ранок во рту, хотя кое-где прямо сказано, что ранки во рту — ерунда. Можно попытаться отсосать яд с помощью банки, однако, учитывая его очень быструю всасываемость, к тому времени как банка/рюмка/кружка/спички/зажигалка будут найдены, смысл в отсасывании уже пропадет.
  2. Обеспечить пострадавшему неподвижность.
  3. Употребить что-нибудь антигистаминное.
  4. Давать обильное питье.
  5. Отвезти в медицинское учреждение для введения сыворотки «Антигадюка».

Также категорически не рекомендуется:

  • прижигать
  • надрезать
  • накладывать жгуты
  • употреблять алкоголь, за исключением дезинфекции места укуса

Однако, это была лайт-версия рекомендаций, ибо заканчиваются они пунктом «больница». Мы же понимаем, что ситуация, когда этот пункт выполним, нам только снится.

На самом деле, пострадавший, скорее всего, будет один, сотовая и радиосвязь работать не будет, а винт от единственного спасательного вертолета пропил механик Сидоров. К тому же, неприятность случилась как раз после изменения плана маршрута, о котором никто, кроме пострадавшего не знает, так что где его искать — никому неизвестно.

Вот на этой странице товарищ предлагает алгоритм действий как раз на случай такой ситуации.

Итак, укус произошел. Немедленно приступаем к отсасыванию яда, помня о том, что эта мера эффективна только в первые минуты после укуса. Минут через 5-10 бросаем попытки, принимаем медикаменты (см. ниже) и приступаем к оборудованию лежбища, разводим костер, ставим кипятиться воду. Все это нужно делать быстро, т.к. спустя час-полтора может наступить временная потеря зрения и/или сознания. Также автор рекомендует «позаботиться о канализации» на время возможной недееспособности.

Предполагается, что в аптечке у нас есть

  • шприцы,
  • новокаин 2%,
  • димедрол,
  • кордиамин,
  • антибиотик широкого спектра действия, например доксициклин,
  • регидрон.

Итак, отсасывание закончили, теперь принимаем следующие меры:

  1. Дезинфицируем место укуса.
  2. Обкалываем место укуса новокаином (3-4 укола). Если опухоль уже начала образовываться — колем по краю.
  3. Вводим внутримышечно димедрол и кордиамин.
  4. Принимаем антибиотик, чтобы предотвратить возможное воспаление и сепсис в месте укуса.
  5. Наводим воду с регидроном и пьем.
  6. Думаем о хорошем, ждем, когда организм справится с ядом. Это место теперь наш дом на несколько дней.

Что касается сыворотки «Антигадюка». Держать ее в аптечке бессмысленно, т.к., во-первых, будучи белковым препаратом она весьма чувствительна к температурному режиму, который соблюсти в походе невозможно, и, во-вторых, на введение сыворотки организм может отреагировать анафилактическим шоком, что в описанных условиях с высокой вероятностью приведет к летальному исходу.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Получать новые статьи (автоматически):

PS: Не забудьте посетить еще один мой сайт:
iftravel - сайт о путешествиях
Запись опубликована в рубрике Рептилии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

  1. попоф говорит:

    Немного не понял про рождение — если живородящая, то откуда желток?
    А совет про самолечение укуса… Имхо он за гранью адекватности.

    • ivvva говорит:

      Ну, она яйцекладущая, но яйца не кладет, они внутри вылупляются.
      Что тебя смущает в рекомендациях? Как бы там нет никаких опасных препаратов — чисто поддерживать организм, пока процесс идет. Какие будут другие предложения при невозможности добраться до больницы?

    • Владимир говорит:

      Если не предпринимать никаких мер самолечения эффект будет возможно даже лучше. Во-первых нельзя отсасывать яд, да и толку с этого действия мало. Да и попробуйте отсосать, если укус к примеру в районе внешней стороны стопы или в районе икры.

      • ivvva говорит:

        А почему нельзя-то? Поясните что ли. Если укус в зоне досягаемости, например в районе внутренней стороны икры, то почему бы и не попробовать уменьшить воздействие?

  2. Наташа говорит:

    Брр!

  3. людмила говорит:

    самая интересная и толковая статья какую нашла про гадюк в инете.последние годы приходится с ними часто сталкиваться-живу в деревне. пришлось убить пару бедолаг-страшно об этом жалею до сих пор. позже рискнула-загнала в 3литровую банку и выдворила в овраг. сейчас вот хочу узнать о них больше чтоб как-то «договориться» без ущерба для себя и их.оказывается,интересные твари к тому же. особое спасибо автору за толковые практичные советы по оказанию себе помощи в случае укуса-очень актуально в моей ситуации! спасибо!

  4. Chem говорит:

    На снимке с «гадюкой обыкновенной» — уж водяной! Поставьте правильную картинку.

    • ivvva говорит:

      Либо глюк сайта, либо Вы бредите. Укажите ссылку на конкретную картинку. В этой статье я вижу только гадюку обыкновенную и степную.

      • Дмитрий говорит:

        и зрачек у вашей «обыкновенной гадюки» круглый — что у гадюк не бывает. И пятнышки в шахматном порядке просвечивают — как у водяного ужа.
        Так что уважаемый, это водяной уж:
        [img]http://zoobot.ru/wp-content/uploads/2013/02/viperavipera.jpg[/img]

    • Александр говорит:

      Да,как змеелов,честно тоже сомневаюсь,брюхо -оранжевое !!!! Голова-ужиных!!! Жаль хвоста не видно!!!!

    • Андрей говорит:

      Плюсую. Еще на голове щитки, как у ужа крупные, а у гадюки голова в мелкую чешуйку.

  5. Лена говорит:

    Дней 20 назад мать на даче укусила гадюка, вроде бы выходила ее(я сама ветврач), в Москву она ехать категорически отказалась, состояние было очень тяжелым (от потери сознания, кровавого поноса,длительной слабости ,одышки) Ставила ей антитоксические капельницы.При помощи гепариновой мази чернота с ноги сошла, но отек прогрессирует ,хотя боль почти прошла.Волнует меня нога ,расплывается все больше и больше, в стационар ехать отказывается .Что делать?

  6. Helen говорит:

    А мне врач в больнице запретил мазать гепариновой мазью.Сейчас вот дома с отёкшей уже 5 день,местами синей ногой сижу и думаю, может всё таки гепариновой надо?

  7. Александр говорит:

    Статья толковая, интернет по вопросу первой помощи штудировал тщательно, т.к. с весны до осени часто езжу с семьей в «гадючьи» места. Рекомендации специалистов частенько противоречивые, знакомый главврач БСМП вместо совета спросил :»А на хрена ты туда вообще ездишь?»,сыворотку с собой даже при наличии газового холодильника в машине возить не будешь, до больницы в моем случае добраться нереально. Поэтому комментарий Попофа про «грань адекватности» — просто высер критиканствующего дилетанта.

  8. lack говорит:

    ядовитая!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *