Клещи: энцефалитные и нет

Клещ иксодовыйДля начала важная ремарка: клещ — это не насекомое, а паукообразное.

Так вот, проблема клещей в Тамбовской области на моем веку никогда остро не стояла. Эти неприятные твари, конечно, и до этого попадались, но не наводили особого страха.
А вот в 2011 году у нас случился всплеск популяции клещей. В этом сезоне я повидал их больше, чем за все предыдущие 33 года жизни.

И, что греха таить, клещей я боюсь. Да и кто не боится? Даже я замечал, что после очередного столкновения с этими существами, например, после процедуры их снятия с собаки, начинаешь постоянно ловить себя на ощущении, что кто-то ползет по коже и навязчивом желании каждые 5 минут чесаться и осматривать всю поверхность тела. Да, да, акарофобия — это не пустой звук, а вполне реальное явление, поражающее даже таких непробиваемых пофигистов, как автор этой статьи. А у некоторых впечатлительных девушек, вообще, существует угроза перерастания акарофобии в психоз.

Клещи иксодовые

Вот такие они. Справа - сытая самка, слева - голодная.

Основным сборщиком клещей, конечно, стала моя собачка Лиска. В силу ее весьма ярко выраженной пушистости и дворового образа жизни, клещевым атакам она подвергалась в этом сезоне больше, чем кто-либо. В общем-то, на всем его протяжении Лиска являла собой прямо-таки мобильную ферму по разведению клещей. Первых насосавшихся самок с нее сняли в начале мая, последнюю (надеюсь, что последнюю, ибо на улице уже сильно минус и лежит снег) — в начале ноября. А сколько их было извлечено между этими датами — счет давно утерян.
И вот чудеса: собачка жива-здорова (постучим по дереву).

Лирическое отступление:
Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

На себе за лето я обнаружил одного клеща, присосавшегося к животу. Судя по всему, кровосос провел на мне немного времени, ибо вытащить его удалось довольно легко. В этот раз пронесло: вот уж месяца 4 прошло, а со мной все в порядке.

Но эта сытая самка уже довольно неповоротлива, хотя, при ее-то размерах…
А вот эта — голодная и активная, посмотрите, как носится:

Ну, и для полноты картины, вот еще одно неплохое видео насосавшейся самки снятой все с той же многострадальной собачки. Но эта какая-то особенно насосавшаяся.

Немного успокаивает тот факт, что мне не удалось найти информацию о случаях заражения клещевым энцефалитом в Тамбовской области.

А теперь, для пущего нагнетания обстановки, немного страшных цифр.
Статистика по приуралью, в частности по Свердловской области и Екатеринбургу, наводит ужас: было зафиксировано более 18 тысяч обращений по поводу укусов клеща, что почти в 2 раза больше, чем в 2010 году. О количестве заражений энцефалитом и боррелиозом источник, к сожалению, умалчивает.

При всем при этом за время пребывания в Екатеринбурге и похода на Южный Таганай в середине июня лично я не встретил ни одного клеща.

Но это были цветочки. Как вам такая цифра:
По данным Роспотребнадзора на начало июля в Пермском крае от укусов клещей пострадало почти 30 000 человек, что на 20% больше, чем в прошлом году. В 49 случаях имело место заражение клещевым энцефалитом.

Однако, Пермский край далеко. Вот что пишут про Липецкую область (ужас-ужас, это же прямо рядом с нами!):

На 7 июля 2011 года, с начала года в Липецкой области было зарегистрировано 1977 человек, пострадавших от укусов клещей. В регионе отмечен 21 случай клещевого боррелиоза.

Ну, радует, хотя бы, что не энцефалита…

Так что, из того факта, что я не нашел подобной информации по родному Тамбову, совершенно не следует, что у нас все хорошо и замечательно, а все клещи из соседних регионов бегут прочь, лишь завидев вдали границу Тамбовской области.

В ответ на публикацию этой статьи во вконтакте был получен следующий комментарий от эксперта (Дениса Аксенова):

как почти кандидат биологических наук))
могу авторитетно заявить, что встретить энцефалитного клеща на территории Тамбовской области почти нереально, ибо мы не входим в зону очагового энцефалита в силу климатических особенностей. А вот боррелиоз случается… хотя и лечится, хотя и не до конца…

Примечание: все статданные взяты с сайта, который выходит в яндексе первым по запросу “клещи”, который, в свою очередь, ссылается на Роспотребнадзор.

Продолжение следует…

 

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Получать новые статьи (автоматически):

PS: Не забудьте посетить еще один мой сайт:
iftravel - сайт о путешествиях
Запись опубликована в рубрике Клещи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Клещи: энцефалитные и нет

  1. Наталия говорит:

    Жуть.:)

  2. Олеся говорит:

    Ага, регулярно снимаем с себя и своих животных клещей. Из последнего: мама сейчас лечится от боррелиоза — 2 нед уколов антибиотиков, срочная госпитализация… Болезнь-то смертельная. Также болел отец 2 раза, бабушка… Правда, хорошо не энцефалит.
    А 10 лет назад инфекционисты городские даже не знали, что это за болезнь. Приходилось им объяснять!!!
    Тульская обл. Каменный век…

  3. ivvva говорит:

    Ох, страшные вещи вы, Олеся, рассказываете. И в Тульской области эта напасть, оказывается, неистовствует. Кругом враги! Кстати, вот тот первый клещик, что на маленькой картинке, был снят в Воронежской области.

  4. Петр говорит:

    Нужно заметить, что далеко не все клещи опасны для человека. Большинство видов либо питаются чем-то невинным типа растений либо просто не могут прокусить кожу человека. Так что увидев на себе что-то маленькое и ползущее не стоит кричать » — АААА Клеееещ!» и падать в обморок. Комары же вас кусают, и ничего страшного. Просто клеща труднее снять и в определенных (!) регионах есть риск (!) заболеть энцефалитом.
    От энцефалита лучше делать прививки (в 2 этапа, нужно позаботиться заранее, до сезона активности)

  5. ivvva говорит:

    О, Петр, я абсолютно согласен. Не всякий клещ иксодовый, и не всякий иксодовый клещ энцефалитный. Но у нас здесь речь идет именно об этих зловредных экземплярах.
    С комарами проще. В нашей местности уже много лет нет малярии, а никаких других заболеваний комары (подчеркиваю, речь идет о нашей местности!) не переносят. Поэтому комары и не вызывают никакого страха. С клещами же получается своеобразная русская рулетка.
    А о прививках и разного рода йодантипиринах я обязательно напишу в отдельном посте.

  6. Хазик говорит:

    Можно раз 50 под машину попасть чем один раз умудриться заболеть энцефалитом. Соотношение цифр укушенных и заболевших ничтожное, а если соотнести с количеством жителей это смех. Люди параноики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *