Циклоп: рачок или мифическое страшилище?

cyclope2Что представляет себе человек, услышав слово «циклоп»? Вариантов, как правило, два: если он далек от биологии и аквариумистики, то, скорее всего, он решит, что речь идет о мифическом одноглазом великане, который бросался камнями в корабли Одиссея. Если же рассматриваемый субъект имеет аквариум или внимательно читал биологию в школе, то циклоп для него, в первую очередь, будет выглядеть как крохотный рачок, при ближайшем рассмотрении куда как более загадочный и страшный, чем мифический гигант.

Несколько раз я натыкался на циклопов при изучении ила из аквариума, однако, в аквариуме эти рачки – гости редкие. Настоящее засилье циклопов было обнаружено в воде с застойного мелководья. Выделялись эти рачки среди прочего кишевшего в плошке зоопланктона бросающимся в глаза ярко-зеленым (почти флуоресцентным) цветом. Уж что они ели для достижения такого эффекта – остается для нас загадкой.

Кто же такие циклопы?

Ну, во-первых, это популярный рыбий корм, наряду с дафнией и гаммарусом, но этот аспект их жизни (точнее, смерти) малоинтересен, поэтому на нем мы останавливаться не будем.

Циклоп (Cyclops coronatus)

Циклоп (Cyclops coronatus) в отраженном свете

Во-вторых, это небольшие (0.6-6 мм) ракообразные, относящиеся к отряду веслоногих раков.

Классификация циклопов

С классификацией циклопов не все однозначно. Так, по Википедии она выглядит следующим образом:

  • Тип: Членистоногие
  • Подтип: Ракообразные
  • Класс: Челюстеногие
  • Подкласс: Веслоногие раки
  • Отряд: Циклопы
  • Семейство: Циклопы

То есть, здесь, пошатывая основы моего миропонимания, ракообразные являются не классом, а подтипом. Веслоногие раки выделены в подкласс челюстеногих. В общем, быть может, оно так и правильнее, и современнее, но для простых любителей, не лезущих в таксономические дебри, проще опираться на старую классификацию (БСЭ), так, хотя бы, есть шанс запомнить:

  • Тип: Членистоногие (Arthropoda)
  • Класс: Ракообразные (Crustacea)
  • Отряд: Веслоногие раки (Copepoda)
  • Семейство: Циклопы (Cyclopidae)
  • Род: Циклоп (Cyclops)
  • Вид: Cyclops coronatus

Строение циклопа

Откуда пошло название «циклоп» догадаться несложно – глаз у нашего героя всего один, но ему хватает.


Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.
Циклоп (Cyclops coronatus) в отраженном свете

Циклоп (Cyclops coronatus) в отраженном свете

Тело циклопа разделено на головогрудь и брюшко. Спереди имеются две пары ветвистых антенн (конечно, далеко не таких ветвистых, как у дафний). С нижней стороны брюшка находятся 4 пары развитых гребных ножек. Пятая пара у самцов преобразована в специальный захват для удержания самки при спаривании. У самки по сторонам брюшка находятся парные яйцевые мешки.

Циклоп (Cyclops coronatus) в отраженном свете

Циклоп (Cyclops coronatus) в отраженном свете

В сравнении с дафнией, внутреннее устройство циклопа выглядит упрощенно. У него нет ни сердца, ни жабр. Кровеносная система отсутствует: органы омывает гемолимфа, движущаяся за счет пульсации кишечника. Всасывание кислорода из воды происходит по всей поверхности тела.

В отличие от дафний, циклопы размножаются половым способом. Большинство источников говорит, что партеногенеза у веслоногих рачков не наблюдается.

Места обитания циклопов

Циклоп (Cyclops coronatus)

Циклоп (Cyclops coronatus)

Циклопы распространены повсеместно и зарекомендовали себя как одни из самых хардкорных выживальщиков. Они живут в зимних водоемах под коркой льда, в кислых и горячих источниках, в водах с ничтожным содержанием кислорода и убойными количествами сероводорода, в общем, практически везде.

Когда водоем насквозь промерзает или высыхает, циклопы «консервируют» себя, выделяя специальное вещество, образующее вокруг рачка своеобразный кокон. В таком коконе циклоп и может вмерзнуть в лед или остаться на дне пересохшей лужи. Были поставлены опыты, когда циклопы сохранялись в сухом иле, пролежавшем без воды три года.

По характеру питания циклоп – хищник. Питается простейшими, коловратками, мелкими рачками, в общем, всеми, кого сможет поймать.

Циклопы могут быть промежуточными хозяевами паразитических червей (ришты, широкого лентеца и других).

Циклоп на фото

Циклоп (Cyclops coronatus)

Циклоп (Cyclops coronatus)

Циклоп – существо чрезвычайно резвое. Перемещения его столь стремительны, что поймать его в объектив фотоаппарата или микроскопа, предварительно не обездвижив, практически невозможно.

Циклоп (Cyclops coronatus)

Циклоп (Cyclops coronatus), вид сбоку

Когда наступает короткое мгновение покоя, и навести на него резкость, все-таки, получается, неугомонный рачок срывается с места ровно за 1/100 секунды до нажатия кнопки спуска. Также, не всегда с первого раза удается его всосать шприцом, что превращает процесс отлова циклопа для изучения в настоящее сафари.

На следующих фото, сделанных через микроскоп, показаны циклопы сбоку, облепленные колониями инфузорий-сувоек. Хотя, особи еще были живы, но конец их был уже не за горами: такое количество прилепившихся сувоек обычно говорит о скором конце носителя.

Циклоп (Cyclops coronatus)

Циклоп и сувойки

Здесь хорошо видны гребные ножки. В силу формы циклопа, большинство его изображений (включая учебники) показывают рачка со спины.

Циклоп (Cyclops coronatus)

Полудохлая самка циклопа, облепленная сувойками

Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать про циклопов.
Если вы прочитали эту статью, то рекомендую также ознакомиться со статьей про дафнию, т.к. циклоп и дафния почти всегда упоминаются рядом как одни из самых распространенных жителей наших водоемов.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Получать новые статьи (автоматически):

PS: Не забудьте посетить еще один мой сайт:
iftravel - сайт о путешествиях
Запись опубликована в рубрике Микромир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Циклоп: рачок или мифическое страшилище?

  1. Виктория говорит:

    таксономичские дебри — это как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *