О том, что практически в любой воде живут инфузории я, в принципе, был наслышан, но вот до того, чтобы взяться за микроскоп и вплотную заняться их поисками, руки как-то не доходили. Теперь же, вдохновленный встречей с дафнией пулекс, я решил посмотреть в воду повнимательнее.
Инфузория туфелька (фото)
В качестве исследуемой жидкости я взял воду из аквариума с триопсами, в которой очень удачно попались фрагменты сброшенных ракообразными панцирей — крохотные прозрачные кусочки хитина, содержащие, тем не менее, органические остатки и, в силу этого, вызывающие повышенный интерес у инфузорий.
Собственно, искать простейших мне долго не пришлось, вот они:
Приблизив картинку, можно рассмотреть их получше:
Причем, мелкие инфузории едва двигались, словно паслись вокруг хитинового фрагмента, а вот одна — носилась как бешеная вокруг. Уж не знаю, то ли это та же раскромленная туфелька, то ли какой другой вид…
Вот еще пара фотографий инфузории-туфельки крупным планом:
Здесь никаких сомнений в идентификации не возникает: перед нами прямо-таки каноническая картинка инфузории-туфельки из учебника.
Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.
Инфузория-туфелька: общая информация
Для начала немного классификации (Википедия):
- Домен: Эукариоты
- Тип: Ciliophora (Инфузории)
- Класс: Ciliatea
- Отряд: Hymenostomatida (Пленчаторотые)
- Семейство: Parameciidae
- Род: Paramecium (Парамеции)
- Вид: Paramecium caudatum (Инфузория-туфелька)
Это только один вариант классификации, а всего их – множество. Вдаваться в подробности не будем.
Инфузория-туфелька – наиболее сложный организм из простейших. Размеры – от 0,1 до 0,6 мм.
Вид сверху напоминает подошву, откуда и название.
Вдоль тела инфузории расположены рядами от 10 до 15 тысяч ресничек, служащих движителем.
Клетка имеет два ядра – большое и малое, макронуклеус и микронуклеус, соответственно. Большое управляет синтезом всех белков в клетке, малое используется при половом размножении (о чем ниже).
Питание инфузории-туфельки
Пищей инфузории-туфельке служат одноклеточные водоросли и бактерии.
Сбоку (т.е. с внутренней стороны «стопы») у инфузории-туфельки находится предротовое углубление, переходящее в рот, где в цитоплазме образуется пищеварительная вакуоль. Отделившись от глотки, вакуоль увлекается током цитоплазмы. В нормальных температурных условиях (15 градусов) и при достаточном количестве пищи пищеварительные вакуоли образуются, каждые 1-2 мин. В них пища переваривается и усваивается цитоплазмой, после чего пищеварительная вакуоль, пройдя по часовой стрелке, подходит к заднему концу тела, где непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу.
Деление инфузории-туфельки (видео)
Про деление все, конечно, в курсе. Готовая к размножению инфузория удлиняется, на ней образуется перетяжка, постепенно разделяющая организм пополам. При этом каждая половина достраивает недостающие элементы, превращаясь в полноценную инфузорию-туфельку. Процесс деления, точнее, его завершающую часть, можно наблюдать на следующем видео.
Однако знание того, как происходит деление, не помешало мне долго думать над тем, что же это за странные микроорганизмы, похожие на два слепленных шарика, попадаются в пробе воды.
Деление повторяется 1-2 раза в сутки, а через несколько поколений сменяется половым размножением.
Половое размножение инфузории-туфельки
А вот здесь инфузория-туфелька преподносит нам сюрприз. Собственно, я раньше вообще был уверен, что деление – единственный способ размножения простейших, но все оказалось гораздо интереснее.
Дело в том, что при половом размножении инфузорий количество особей остается прежним!
То есть, сама суть понятия «размножение» здесь оказывается попранной.
Явление носит название «конъюгация» и характерно, на самом деле, для многих простейших.
Суть процесса состоит в обмене генетическим материалом. Просто в обмене (и никаких детей).
Итак, при конъюгации в каждом из микроорганизмов большое ядро разрушается, а малое делится на 4 части (процесс мейоза, при котором число хромосом уменьшается вдвое). Вскоре 3 части из четырех разрушаются, а оставшаяся делится, образуя одно женское и одно мужское ядро.
Мужское ядро переходит в клетку партнера, где сливается с женским ядром. Вскоре в каждой из них ядро делится на большое и малое, жизнь возвращается на круги своя, и обновленные инфузории-туфельки снова продолжают размножаться делением.
Правда, непонятно, почему у инфузорий происходит обмен именно полезными признаками. Видимо, в процессе естественного отбора те особи, у которых признаки оказались не очень полезными, просто вымирают.
На ум сразу приходят аналогии с человеком. Вот, представляете, что девочка-врожденный-гуманитарий и мальчик-такой-же-технарь просыпаются утром, и оба чувствуют, что за ночь превратились в специалистов широкого профиля! Девочка вдруг начинает понимать логарифмы, которые ей безуспешно долбили в школе столько лет, а у мальчика в голове вдруг расставляется по полочкам весь курс литературы. Но это в хорошем случае.
В плохом же, мальчик, бывший до этого полностью психически здоровым, просыпается с шизофренией, подаренной ему бабушкой той девочки, а девочка, обладавшая идеальной фигурой, начинает безудержно жиреть, подхватив от кого-то из предков мальчика наследственную склонность к полноте и проблемы с обменом веществ.
Так что, друзья мои, помните: от незащищенной конъюгации – одни проблемы!
Оставьте пару комментариев!
PS: Не забудьте посетить еще один мой сайт:
Удивительно. У нее же нет движителя кроме ресничек на поверхности — и такая скорость!
А каково увеличение микроскопа? И чуть подробнее про сам процесс съёмки хотелось бы почитать.
Как оказалось, увеличение микроскопа — понятие довольно хитрое. На мелком фото использовались объектив х7 и окуляр х7, на крупном — объектив х20.
Процесс съемки — просто приставление объектива фотоаппарата к окуляру микроскопа и наведение резкости с помощью настроек микроскопа и зума фотоаппарата.
А о микроскопе я собираюсь отдельно написать как-нибудь.
Спасибо за интересные статьи!
Прошу прощения, что не в тему, но хочу спросить у Вас как у специалиста по всяким мелким беспам, — какой вид теоретически можно бы использовать в качестве подопытных животных для исследования биоразлагаемых микрокапсул? (есть такая форма введения лекарственных препаратов — микрокапсулирование в специальные биоразлагаемые полимеры, — полисахара, типа, хитозан, декстран сульфат, альгинат натрия, полилактид и прочие, — когда препарат заключается в маленькие капсулки из такого полисахара и вводится в организм, — капсулки постепенно разрушаются — и препарат локально высвобождается, что происходит на протяжении порядка месяца.. — есть свои преимущества). Так вот, чтобы испытать такие капсулки до введения в организм подопытных мышей — хочется испытать их на чём-то более простом, но тоже живом. Была идея капсулировать яйца трихинелл, .. — их потом и вводить можно мышам в мышцы, чтоб проследить, как и когда вылупятся… Но достать этот «биоматериал» непросто… Возможно, Вы сможете подсказать более простой и удобный объект? Зооспоры чьи-нибудь, цисты и т.д. Что достать просто и дёшево и культивировать в чашках в термостате несложно. Процесс капсулирования похож на глазурирование конфет: инкубирование в слабовязком водном растворе полимеров по очереди (их несколько последовательно наносят для лучшей адгезионной стойкости), потом в воде при центрифугировании отмывают, что не прилипло.
Это не очень срочно, но очень важно. Надеюсь, у Вас родятся интересные идеи 😉
Ох, какая у Вас тема интересная. Когда такое читаю, иногда начинаю думать, что зря я на научную деятельность забил. К сожалению, вряд ли что могу Вам подсказать, думаю, в этих вопросах Вы сами разбираетесь куда как получше меня 🙂